MSV-Ladys gewinnen Pokalfight nach Verlängerung

Die Frauen des MSV Duisburg haben die dritte DFB-Pokalrunde erreicht. Beim Tabellenletzten der 2. Bundesliga Nord, FFV Leipzig, gewannen die Zebras denkbar knapp, aber hoch verdient nach Verlängerung mit  3:2 (2:2/1:1). Eine besondere Qualität entwickelten die MSV-Frauen in diesem Spiel bei Standard-Situationen, so fielen auch die ersten zwei Tore nach einem Freistoß und einer Ecke. Mit der schönsten Aktion des Tages erzielt Kristina Sundov das Siegtor – in der 100. Spielminute!

Cheftrainerin Inka Grings war sichtlich glücklich nach diesen dramatischen 120 Minuten: „Das war ein schweres Stück Arbeit, wir wussten, dass uns Leipzig alles abverlangen würde. Aber ich bin heute sehr, sehr stolz auf meine Mannschaft, weil sie einen tollen Charakter gezeigt, auch die Nadelstiche der zwei Leipzig-Tore weggesteckt, hervorragend gefightet und richtig viele Kilometer gemacht hat. Heute freuen wir uns, ab morgen bereiten wir uns auf das Wolfsburg-Spiel vor.“

Inka Grings wählt eine sehr offensive 4:4:2-Formation. In der Mitte kommt Barbara Müller zu ihrem ersten Startelf-Einsatz; Marina Himmighofen und Isabel Schenk mussten aus beruflichen Gründen nach dem Hoffenheim-Spiel zurück nach Duisburg.

Highlights 1.Halbzeit

15. Minute: sehr zäher Beginn, in der ersten Viertelstunde gelingen den Zebras nur zwei Torannäherungen: ein Schuss von Costa (gehalten) und ein Kiwic-Kopfball (knapp drüber).

30. Minute: Das war Pech: Costa knallt einen Freistoß aus 25 Metern an die Latte; aus dem Spiel heraus geht weiter wenig.

43. Minute: Endlich! Der MSV geht in Führung, nach einem weiteren Freistoß an die Latte, diesmal durch Sofia Nati, kann die FFV-Torfrau den Schuss von Silva noch abwehren, doch Lucie Vonkova köpft dann ins leere Tor, 1:0!

45. Minute: Die Freude währt nur zwei Minuten, nach einem Foul der Torschützin findet der hoch in den Strafraum geschlagene Freistoß-Ball in der stark spielenden Safi Nyembo einen erfolgreichen Abnehmer: 1:1; das hätten Abwehr plus Torfrau verhindern müssen!

63. Minute
: Das nennt man Effektivität – mit der ersten Groß-Chance nach der Pause belohnt sich der MSV für das überlegen geführte Spiel. Nach einer kurzen Ecke Oster/Nati köpft Virginia Kirchberger zur erneuten Führung ein, 2:1!

74. Minute: Und wieder finden die Gastgeberinnen eine Antwort, Angelina Lübcke schließt einen Konter erfolgreich zum 2:2 ab.

78. Minute: Leipzig spielt nun in Unterzahl, nach einem Foul am Mittelkreis muss Christin Janitzki mit der zweiten gelben Karte vom Platz.

88. Minute: Zwei Riesenchancen im Doppelpack: erst hebelt Carmen Pulver nach präzisem Zuspiel von Sundov den Ball aus vier Metern über das Tor, dann schießt Silva aus 20 Metern knapp drüber.

90. Minute: Auch das noch: Gerade hatte Pulver noch den Siegtreffer auf dem Fuß, zwei Minuten später wird sie nach einem Ellenbogenscheck (so die Schiedsrichterin) mit gelb-rot vom Platz gestellt. Das ist sportliche Tragik!

100. Minute: 3:2! Kristina Sundov erlöst die Zebra-Familie, Nati erobert den Ball im Mittelfeld, spurtet entschlossen bis kurz vor den Strafraum und passt präzise nach links zu Sundov; die kroatische Nationalspielerin macht noch zwei, drei Schritte und zieht dann technisch sauber ab – der Rest ist Jubel; denn dieser Vorsprung gerät nun nicht mehr in Gefahr.

FFV Leipzig - MSV Duisburg 2:3 (2:2/1:1)
M
SV Duisburg: Kämper – Debitzki, Kirchberger, Kiwic, Costa – Pulver, Müller  (83. Morina) – Oster (73. Sundov), Vonkova, Nati, Silva
Tore: 0:1 Vonkova (43.), 1:1 Nyembo (45.), 1:2 Kirchberger (63.), 2:2 Lübcke (74.), 2:3 Sundov (100.)
Gelb-rote Karte: Janitzki - Pulver
Schiedsrichterin: Illing