Sieg zum Heimspielauftakt - Onuegbu schießt MSV zum 2:1-Erfolg

So kann es doch losgehen – das neue Jahr 2014. Im ersten Heimspiel schlug der MSV Duisburg den Tabellenzweiten der 3. Liga, RasenBallsport Leipzig, durch einen Last-Minute-Treffer von Kingsley Onuegbu nicht unverdient mit 2:1 (1:0). Deniz Aycicek hatte die Zebras nach 30 Minuten in Führung geschossen, Daniel Frahn egalisierte nach der Pause (57.), doch am Ende jubelten 11.012 MSV-Fans und die MSV-Mannschaft.

Beim ersten Heimauftritt des neuen Jahres stellte MSV-Cheftrainer Karsten Baumann im Vergleich zum Regensburg-Spiel auf drei Positionen um. Markus Bollmann begann diesmal in der Viererkette, in der Tobias Feisthammel für Maximilian Güll links verteidigte. Der wiedergenesenen Deniz Aycicek rückte für Erdogan Yesilyurt ins Mittelfeld. Kevin Wolze nahm nach seinem grippalen Infekt zunächst auf der Bank Platz, genauso wie erstmals Neuzugang Gerrit Wegkamp.

In den Anfangsminuten suchten beide Mannschaften den Weg nach vorne, gefährlich wurde es aber zunächst in beiden Strafräumen nicht. Auf MSV-Seite rannte sich Zoundi in der Box fest (3.), De Wit köpfte nach Kühne-Flanke über den Kasten von RB-Keeper Erik Domaschke (16.), nach zwanzig Minuten setzte unsere Nummer neun einen Distanzschuss ebenfalls ein paar Meter zu hoch an.

Auch die Gäste hatten Zug zum Tor, doch außer einem Schuss von Joshua Kimmich, den der Leipziger von rechts am langen Pfosten vorbei zog, ließ die Meidericher Defensive nichts anbrennen (2.). Nach 25 Zeigerumdrehungen wurden die Zuschauer dann jedoch wach: Eine Ecke der Leipziger köpfte Daniel Frahn aus wenigen Metern gegen den langen Pfosten – Glück für die Zebras.

Mitten in einer kleinen Drangphase des Tabellenzweiten fiel dann allerdings die Führung für die Baumann-Elf. Erst kam Onuegbu, dann Zoundi in der Leipziger-Box ans Leder und zum Schuss; beide Versuche wurden jedoch abgeblock und beide Meidericher reklamieren zum zweiten Mal Handspiel (bereits nach 16 Minuten sah es stark nach Hand aus, als Henrik Ernst zum Flankenball von De Wit ging). Aycicek schnappte sich am rechten Fünfereck den Ball und versenkte ihn aus spitzem Winkel zur 1:0-Führung für die Zebras!

Nach 40 Minuten sahen die Besucher in der Arena die nächste Gelegenheit des MSV. Feisthammel brachte die Kugel per Fallrückzieher aufs Leipziger Tor, Bollmann war noch mit dem Kopf dazwischen, doch das Leder ging drüber. So ging es mit der nicht unverdienten 1:0-Führung in die Pause.

Auch im zweiten Durchgang legten die Zebras von Beginn an los und spielten munter und schnell aufs Tor der Roten Bullen, die zunächst etwas ideenlos wirkten. Der Ausgleich in der 57. Minute war daher auch etwas überraschend. Zunächst konnte Ratajczak noch klären, als Frahn allein auf den MSV-Keeper zulief, Ratajczak aber lange stehen und am Ende auch Sieger im Eins-Gegen-Eins (53.) blieb.

Vier Zeigerumdrehungen später entschied der RB-Kapitän allerdings das zweite Duell für sich: Dominik Kaiser schickte Frahn in den Sechzehner, wo der der Offensivmann aus halblinker Position ins lange Eck zum 1:1 egalisierte. Im Anschluss blieben die Gäste am Drücker. Kaiser’s Direktabnahme zischte übers MSV-Gehäuse (66.), Heidingers Weitschuss knapp neben den Pfosten (68.) und der 1:1-Torschütze rutschte nach Hereingabe von Yussuf Poulsen haarscharf am Ball vorbei (69.).

Unterdessen hatte Baumann in Gerrit Wegkamp – der sein Debüt im Zebra-Trikot feierte – und Kevin Wolze – der seinen grippalen Infekt überwunden hatte – zwei frische Leute. Die Zebras warfen in den Schlussminuten nochmal alles nach vorne. Nach einer Flanke von Aycicek zwang Wolze den MSV-Schlussmann zu einer Parade, dieser musste allerdings nicht eingreifen, der Ball verfehlte das Tor knapp.

In letzter Minute gelang den Meiderichern dann doch noch der späte 2:1-Siegtreffer! Aycicek schlug einen Freistoß aus dem rechten Halbfeld, Bajic leitete per Kopf weiter auf Feisthammel, der wiederum auf Onuegbu ablegte. Und der „King“ schob aus wenigen Metern zum viel umjubelten Last-Minute-Siegtreffer ein!

MSV Duisburg – RB Leipzig 2:1 (1:0)
MSV Duisburg: Ratajczak – Kühne, Bajic, Bollmann, Feisthammel – Öztürk, Ledgerwood (68. Wolze) – Aycicek (90+3 Yesilyurt), Zoundi (65. Wegkamp), De Wit – Onuegbu
RB Leipzig: Domaschke – Teigl, Willers, Franke, Heidinger – Kimmich (83. Morys), Demme, Ernst – Kaiser – Poulsen, Frahn
Tore: 1:0 Aycicek (30.), 1:1 Frahn (57.), 2:1 Onegbu (90.)
Schiedsrichter: Thorsten Kinhöfer (Herne)
Gelbe Karten: Öztürk, Aycicek – Franke, Willers, Teigl, Demme
Zuschauer: 11.012