Janjic trifft sicher vom Punkt: MSV holt 1:0-Sieg in Köln

Der MSV Duisburg geht ungeschlagen aus der englischen Woche. Nach den zwei Unentschieden gegen den Chemnitzer FC und Arminia Bielefeld holten die Zebras bei Aufsteiger Fortuna Köln am Samstag, 30. August 2014, alle drei Zähler. Den entscheidenden Treffer zum 1:0-Sieg erzielte Zlatko Janjic in der 53. Spielminute per Foulelfmeter. Der MSV hatte ab der 33. Minute in Unterzahl gespielt, weil Christopher Schorch mit Rot vom Platz gestellt worden war. Er hatte Kraus von den Beinen geholt, die Kölner verschossen den Strafstoß allerdings.

Cheftrainer Gino Lettieri stellte seine Mannschaft – teilweise gezwungenermaßen – auf zwei Positionen im Vergleich zum Bielefeld-Spiel um. Kevin Wolze hatte sich im Heimspiel gegen Arminia eine Oberschenkelverhärtung zugezogen und konnte nicht antreten; für ihn verteidigte Sascha Dum hinten links. Auf der rechten Verteidigerposition rotierte Rolf Feltscher in die Startelf. Wie schon in den Begegnungen zuvor gehörte Nachwuchs-Torhüter Tom Gubini auf Grund der U23-Regel zum 18-er Aufgebot. Ebenfalls neu im Kader: Gökan Lekesiz.

Highlights 1.Halbzeit

13. Minute: Die erste Torchance im Spiel gehört den Gastgebern: Johannes Rahn flankt von rechts in den Strafraum, wo am kurzen Pfosten Cauly Souza Oliveira zum Kopfstoß hochsteigt und den Ball aufs kurze Eck bringt. Michael Ratajczak zeigt sich allerdings hellwach und klärt mit einer guten Reaktion zur Ecke.

21. Minute: Nach gut 20 Minuten kommen auch die Zebras zur ersten Möglichkeit. Rolf Feltscher schießt eine Ecke, bei der Kingsley Onuegbu aus sechs Metern auf den Kasten von Andre Poggenborg köpft; die Kugel zischt ganz knapp über den Querbalken.

29. Minute: Fortuna setzt das nächste Zeichen: Kapitän Thomas Kraus versucht es einfach mal aus der Distanz, Ratajczak macht sich lang und fischt den Schuss aus der Gefahrenzone.

30. Minute: Der MSV schaltet sich ebenfalls vorne mit ein. Eine Hereingabe von Feltscher setzt Christopher Schorch per Kopf übers Tor.

32. Minute: Glück im Unglück für die Meidericher: Kraus läuft alleine auf den MSV-Kasten zu, im Zweikampf mit Schorch geht der Kölner zu Boden, Schiedsrichter Patrick Schult entscheidet auf Elfmeter und zeigt dem MSV-Innenverteidiger die Rote Karte. Den fälligen Strafstoß setzt Michael Kessel dann aber übers Gehäuse. Für den vom Platz gestellten Schorch rückt Steffen Bohl in die Innenverteidigung.

37. Minute: Köln ist am Drücker. Kessel kommt über links und probiert es aus spitzem Winkel, doch der MSV-Keeper macht die kurze Ecke zu und kann den Schuss abblocken.

44. Minute: Kurz vor Pausenpfiff erarbeiten sich auch die Zebras eine Gelegenheit. Onuegbu legt den Ball an der Strafraumgrenze auf Dennis Grote ab, der die Kugel flach aufs Tor schießt und nur ganz knapp den rechten Pfosten verfehlt.

46. Minute: Die Kölner kommen mit der nächsten Chance aus der Kabine: Souza gibt die Kugel links raus auf Kessel, der links am Pfosten hauchdünn am Kasten von Ratajczak vorbeizieht.

51. Minute: Ähnliche Szene wie in Halbzeit eins, diesmal foult der Kölner Sascha Marquet Zlatko Janjic im Sechzehner und die Zebras bekommen den Elfmeter zugesprochen. Der Gefoulte tritt selbst an und verwandelt ganz sicher halbhoch in die Mitte zum 1:0 für den MSV.

72. Minute: Riesenchance für die Zebras, auf 2:0 zu erhöhen. Grote spielt den eingewechselten Nico Klotz frei, seinen Schuss kann der Kölner-Keeper aber noch zur Ecke abblocken.

83. Minute: Klotz sprintet alleine auf das Tor der Kölner zu, doch scheitert am Torwart der Fortunen.

90. Minute: Die wohl beste Chance der Zebras hat Zlatko Janjic, der völlig frei auf den Keeper der Kölner zuläuft, dann aber zu ungenau im Abschluss ist und die Kugel in die Hände von Poggenborg lupft.

Fortuna Köln – MSV Duisburg 1:0 (0:0)
F
ortuna Köln: Poggenborg – Sievers (61. Aydogmus), Uaferro, Laux (75.Dahmani) , Fink (75. Kwame) – O. Souza, Andersen, Kessel, Marquet –Kraus, Rahn
MSV Duisburg: Ratajczak – Feltscher (82. Kühne), Schorch, Meißner, Dum – Albutat, Bohl – Gardawski (66. Klotz), Janjic, Grote – Onuegbu (56. Hajri)
Tor: 0:1 Janjic (52., Foulelfmeter)
Gelbe Karten: Sievers – Dum
Rote Karte: Christopher Schorch (33., Notbremse)
Schiedsrichter: Patrick Schult
Zuschauer: 4.078