1:0-Sieg: Halverkamps erlöst die Zebras in Gladbach

Die MSV-Frauen haben das Nachholspiel bei Borussia Mönchengladbach am Mittwoch, 27. März 2019, mit 1:0 gewonnen.

Die Zebras legten los wie die Feuerwehr und kamen bereits nach sechs Minuten zum ersten Torabschluss durch Meikayla Moore. Nach Vorarbeit von Dörthe Hoppius zog die neuseeländische Nationalspielerin aus knapp 20 Metern ab, der Ball ging aber drüber. Nur zwei Zeigerumdrehungen näherte sich das Team von Cheftrainer Thomas Gerstner aber dem Gladbacher Gehäuse.

Nach Flankenball von Barbara Dunst köpfte Julia Debitzki nur knapp vorbei. Nach einer guten Viertelstunde vereitelte Borussinnen-Torfrau Lisa Venrath den Zebra-Führungstreffer, als MSV-Toptorjägerin Hoppius aus kurzem Winkel abzog.

Danach kamen die Gastgeberinnen besser in die Partie, ohne aber gefährlich vor dem Tor von Meike Kämper aufzutauchen. Mit dem 0:0 ging es dann in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel hatten nur zwei Zeigerumdrehungen nach Wiederanpfiff die Gladbacherinnen die große Chance zur Führung. Nach Zebra-Ballverlust in der eigenen Hälfte sprintete Anne Cathrine Kufner in den Strafraum, legte auf Sarah Abu Sabbah ab, die aber aus sechs Metern verzog. Das gleiche Szenario passierte dann auf der Gegenseite, als Paula Radtke völlig freistehend aus acht Metern in den Gladbacher Abendhimmel schoss (58.).

MSV-Coach Gerstner reagierte und brachte mit Antonia Halverkamps neues Offensivpersonal. Gerade einmal drei Minuten auf dem Feld, erzielte die Angreiferin nach flacher Hereingabe von Lisa Makas ihr erstes Profitor in ZebraStreifen – gleichbedeutend der Siegtreffer, weil aber auch Nina Lange (85.) und Alina Angerer (90.) freistehend scheiterten.

„Ich habe das erst gar nicht gecheckt“, lachte die gebürtige Duisburgerin. „Aber ich bin natürlich stolz und froh über mein Tor und vor allem, dass wir die drei Punkte geholt haben.“

Auch Thomas Gerstner war froh über „den einen Punch, den wir genutzt haben. Wir sind glücklich über diesen Sieg, denn wir wussten um die Wichtigkeit des Spiels. Gladbach hat gut dagegengehalten und hätte sogar kurz nach der Pause in Führung gehen können. Wir mussten geduldig sein und haben uns am Ende belohnt.“

Borussia Mönchengladbach - MSV Duisburg 0:1 (0:0)

MSV Duisburg: Kämper – Himmighofen, O’Riordan, Harsanyova, Zielinski – Moore – Dunst, Debitzki (65. Halverkamps), Radtke, Makas (82. Lange) - Hoppius (Angerer 90.)

Tore: 0:1 Halverkamps (68.)

Gelbe Karten: Kufner, van Heeswyk - Moore

Schiedsrichterin: Fabienne Michel