DFB-Pokal: MSV-Frauen nach 3:1-Sieg in der 2. Runde

Doppel-Torschützin Sofia Nati (r.) im Spiel gegen TSV Schott Mainz (Foto: Daniel Matic)

Die Frauen des MSV Duisburg haben die erste Hürde im DFB-Pokal genommen und stehen nach einem 3:1 (3:1)-Sieg beim TSV Schott Mainz in der 2. Runde.

MSV-Cheftrainerin Inka Grings hatte vor dem Spiel Personalsorgen, denn sie musste auf vier Zugänge verzichten: Rückkehrerin Linda Bresonik war kurz vor dem Spiel erkrankt, für die beiden israelischen Zugänge Mairav Shamir und Lee Falcon lagen die Spielberechtigungen nicht rechtzeitig vor und die Österreicherin Petra Mitter hatte sich im letzten Testspiel verletzt.

Das Duell der beiden Zweitligisten vor 250 Zuschauern, darunter gut 100 aus Duisburg, ging von Beginn an optisch klar an den MSV: Die Zebras hatten über die gesamte Spielzeit mehr Ballbesitz und wirkten technisch und spielerisch deutlich reifer als das Team aus der Staffel Süd. Die Mainzerinnen hatten ihre beste Zeit zwischen der 50. und 70. Minute, als sie durch Konter mehrmals dem Anschlusstor nahe waren. MSV-Torhüterin Meike Kämper zeigte ein ums andere Mal ihre Manuel-Neuer-Qualitäten, als sie weit vor ihrem Strafraum gegen die schnellen Mainzerinnen rettete.

Inka Grings war mit dem Sieg im ersten Pflichtspiel der neuen Saison sehr zufrieden: „Wir waren sehr engagiert und haben auf den frühen Rückstand die richtige Antwort gegeben. Die Mannschaft hat meine Vorgaben gut umgesetzt. Unser Sieg war hundertprozentig verdient.“

Höhepunkte:

14. Minute: Fast aus dem Nichts die Führung für Schott: Einen Konter über die rechte Duisburger Abwehrseite schloss das Mainzer Sturmtalent Laura Freigang ab – Kämper war chancenlos.

30. Minute: Nach einem Freistoß von Sofia Nati, die zuvor zweimal knapp mit Freistößen gescheitert war, herrschte Durcheinander im Mainzer Strafraum. Steffi Weichelt reagierte am schnellstens, schnappte sich auf der linken Seite kurz vor dem Tor den Ball und brachte ihn nach innen. Laura Luis brauchte nur noch einzuschieben - 1:1.

37. Minute: Erneut ein Freistoß für den MSV. Diesmal schoss Sofia Nati aus 25 Metern direkt. Der Ball flog über die Mainzer Torhüterin Elena Bläser hinweg und schlug rechts oben im Tor ein. Das Spiel war gedreht.

45. (+1) Minute: Es lief die Nachspielzeit, als der Ball nach einer schönen Kombination bei Nati landete. Aus 18 Metern, halb rechts vor dem Tor, versenkte sie die Kugel links im langen Eck.

MSV Duisburg: Kämper – Hellfeier, Kiwic, Schenk, Heß – Weichelt, Wu, Nati, Munzert (76. Büning) – Luis, Segawa (88. Mirvan)
Tore: 1:0 Freigang (14.), 1:1 Luis (32.), 1:2 Nati (35.), 1:3 Nati (45.+1)
Gelbe Karte: Ofiara
Schiedsrichterin: Hanna Schlemmer