Erfolgreiches Wochenende für die MSV-Junioren

Zebras überraschen im Doppelpack

Positives Wochenende für die MSV-Junioren. Während die U19-Junioren im Ruhrderby gegen die favorisierten Gäste vom FC Schalke 04 einen beeindruckenden 3:0 (1:0)-Heimerfolg feierten, gelang den U17-Junioren ein durchaus verdientes 1:1 (1:0)-Unentschieden bei den Junioren von Borussia Mönchengladbach.

Vier Wochen lang mussten die U19-Junioren von Trainer Uwe Fecht auf einen Pflichtspieleinsatz warten. Vier Wochen in denen sich anscheinend einiges zum positiven verändert hat. Die Zebras spielten von Beginn an munter nach vorne, und zeigten sich durchaus ebenbürtig mit den Gästen aus Gelsenkirchen. Diese waren zwar spielerisch besser, konnten dieses Plus aber kaum in brauchbare Torchancen ummünzen. Dominczak vergab die erste Möglichkeit der Knappen in der fünften Minute. Nach einem Freistoß von Maurice Exslager verpasste Nationalspieler Andre Hoffmann das Gästetor in der zwölften Minute knapp.

Das erste Tor des Spiels war hingegen ein Tor aus dem Kuriositäten-Kabinett. Schalke konnte gleich dreimal den Ball nicht richtig klären, und Serkan Özdemir zirkelte den Ball praktisch von der Torauslinie vorbei am verdutzten Keeper gegen den Innenpfosten, und von dort zur vielumjubelten MSV-Führung in der 25. Minute ins Tor. Ein äußerst glücklicher Treffer für die MSV-Junioren.
Mit dieser Führung gingen die Zebras dann auch in die Halbzeitpause.
Im zweiten Durchgang hatten die Gäste erneut die erste Gelegenheit. Ecke Schalke, Kopfball Weber, doch der Ball segelte knapp über den Kasten von Torhüter Kevin Hillebrand. Es folgte das absolute Highlight der Partie. Einen Freistoß aus 25 Metern schlenzte der für den verletzten Serkan Özdemir eingewechselte Burak Kunt so gefühlvoll über die Mauer, dass der vorgerückte Innenverteidiger Andre Hoffmann den Ball gekonnt mit der Brust annehmen, und schließlich per Dropkick in den Schalker Kasten nageln konnte. Ein Traumtor zum 2:0 in der 58. Minute.
Immer mehr hatte man nun das Gefühl das die Knappen noch Stunden hätten spielen können, ein Treffer wäre ihnen wohl nicht gelungen. Bestes Beispiel war ein Freistoß in der 67. Minute. Ferati legte nach links zum komplett freistehenden Tumbul, doch dieser schaffte es aus fünf Metern den Ball in die Wolken zu jagen.
Besser machten es die an diesem Tag erstaunlich konsequenten Zebras. Harun Celebi setzte sich fein über links durch, flankte nach ganz rechts zu Maurice Exslager, und dieser tanzte zunächst seinen Gegenspieler aus, um dann in die lange Ecke einzuschieben. Die endgültige Entscheidung in der 82. Minute.

Trainer Uwe Fecht fasste nach dem Spiel sichtlich zufrieden zusammen:„ Wir wollten an die Leistung vom Köln-Spiel anknüpften und noch zwanzig Prozent draufsetzen, dies ist uns toll gelungen. Das erste Tor war sicherlich ein Glückstor, aber so ein Tor muss man sich erarbeiten und verdienen. Ich bin rundum zufrieden. Meine Mannschaft hat mit viel Leidenschaft gespielt und ist gut aufgetreten.“

MSV U-19: Hillebrand, Akarca (88. Nebi), Schneider, Hoffmann, Schöne- Örücü, Reinert, Kalan (84. Yolasan), Schikowski (76. Celebi)- Exslager, Özdemir (39. Kunt)

Tore: 1:0 Özdemir (25.), 2:0 Hoffmann (58.), 3:0 Exslager (82.)

Eine gute Leistung zeigten auch die U17-Junioren vom MSV Duisburg bei ihrem Gastspiel bei den Junioren von Borussia Mönchengladbach. Bei den von Ex-Zebra Horst Steffen trainierten Fohlen gelang den Zebras ein beachtliches und auch nicht unverdientes 1:1-Unentschieden.
Es war von Beginn an eine Partie mit relativ wenigen Torchancen. Die Mannschaft von Trainer Carsten Wolters war gut auf die Borussen eingestellt, und stand zudem sicher in der Defensive. Und auch in der Offensive sollte den Zebras ein Ausrufezeichen gelingen. 18 Minuten waren gespielt als Rene Klingenburg den Ball zu Yannic Oenning spielte, und dessen Vollspanngeschoss, was wohl eigentlich als Flanke gedacht war, ins lange Eck segelte. Das 1:0 für die MSV-Junioren. Die Zebras versuchten die Führung in die Halbzeit zu retten, und hatten Glück als Adis Babic für seinen bereits geschlagenen Torwart Maurice Schumacher den Ball von der Linie kratzen konnte.
Im zweiten Durchgang erhöhten die Gladbacher nun den Druck, und die Mannschaft von Carsten Wolters konnte sich kaum noch konstruktiv nach vorne befreien.
Folgerichtig kam es zum Ausgleich in der 60. Minute. Amoako Kwadwo ließ im eigenen Strafraum sein Bein stehen, und dem Schiedsrichter blieb keine andere Wahl als auf den Punkt zu zeigen. Den fälligen Strafstoß verwandelte Dertwinkel zum Ausgleich. Ein unglücklicher Gegentreffer, da Schumacher den schwach geschossenen Elfmeter fast hatte parieren können.
Die Borussen wollten nun mehr, scheiterten jedoch mit einem 18-Meter-Kracher an der Latte. Die beste Konterchance der Zebras vergab Tobias Tönges, der nach einer schönen Flanke von Robin Jäger nur knapp per Kopf das Tor verfehlte.
Ein am Ende nicht unverdienter Punktgewinn der Jungzebras, bei denen Adis Babic, Pascale Talarski und Rene Klingenburg herausragten.

Trainer Carsten Wolters sagte nach dem Punktgewinn bei seinem alten Kollegen Horst Steffen:„ Wir sind froh über den Punkt. Teilweise haben wir Gladbach zu sehr spielen lassen. Kämpferisch war das eine gute Leistung. Wenn man führt, hofft man natürlich auch auf ein bisschen mehr. Ich bin aber hochzufrieden.“

MSV U-17: Schumacher- Babic, Efthimiou, Kwadwo (74. Dipold), Jäger (79. Klasen)- Fallack (46. Salehi), Talarski, Klingenburg, Kacinoglu- Oenning (70. Wölke), Tönges

Tore: 0:1 Oenning (18.), 1:1 Dertwinkel (60. FE)