"Vorgezogener Sonntagsschuss" rettet Zebras Punkt in Bochum

Drin ist das Ding!! Timo Perthel, Julian Koch und Tanju Öztürk (v.l.) feiern den 2:2-Ausgleich

Wahsinn!! Ein Traumtor von Timo Perthel kurz vor dem Ende (88.) brachte dem MSV einen verdienten Punkt bei Revier-Nachbar VfL Bochum ein. Das Spiel endete nach 90 umkämpften Minuten 2:2. Maurice Exslager schoss die Zebras nach 37 Minuten in Führung, nach dem Wechsel drehte der VfL durch Tore von Lukas Sinkiewicz (52.) und Christopher Kramer (56.) die Partie. Doch dann schlug Timo Perthel zu!

Coach Kosta veränderte die Startformation im Vergleich zum Heimspiel gegen den 1.FC Kaiserslautern – gezwungenermaßen – auf zwei Positionen. Für den gelbgesperrten Ranisav Jovanovic und den rotgesperrten Goran Sukalo rückten Tanju Öztürk und Kevin Wolze in die erste Elf. Jurgen Gjsula konnte nach seiner hervorragenden Leistung in der U23 gegen Bergisch Gladbach die Reise nach Bochum nicht mit antreten. Nach dem Regionalligaspiel am Dienstagabend hatten Gjasu über eine Reizung im linken Knie geklagt und muss nun einige Tage pausieren.

Die Duisburger erwischten im munteren Schneetreiben den besseren Start und hatten auch die erste Torchance der Partie. Nach fünf Minuten tauchte Maurice Exslager allein vor Andreas Luthe auf und versuchte den VfL-Schlussmann mit einem Lupfer zu überwinden, doch der Bochumer hatte aufgepasst und fing die Kugel ab.

Die Gastgeber brauchten etwas länger, um ins Spiel zu finden, hatten dann aber gleich zwei gute Möglichkeiten. Leon Goretzka stand bei seinem Kopfballversuch allerdings im Abseits, Felix Wiedwald wäre zur Stelle gewesen (17.). Sechs Zeigerumdrehungen später lenkte der MSV-Keeper einen Freistoß von Faton Toski um den linken Pfosten (23.).

Und auch beim nächsten gefährlichen VfL-Angriff, passte Wiedwald auf: Goretzka drang rechts in den Strafraum ein und brachte den Ball mit einem Flachschuss aufs Tor, Wiedwald reagierte klasse mit einer Fußabwehr (35.). Nur zwei Minuten später dann eine ähnliche Situation auf der anderen Seite. „Exe“ setzte sich gegen den nur halbherzig verteidigenden Holmar Örn Eyjolfsson durch und schloss im Bochumer Strafraum mit rechts zum 1:0 ins linke untere Eck ab (37.). Mit der 1:0-Führung ging es in die Pause.

Wie schon im ersten Durchgang kamen die Zebras gut aus der Kabine. Tanju Öztürk hatte nur zwei Minuten nach Wiederbeginn die Riesenchance auf 2:0 zu erhöhen. Nachdem der Duisburger Marcel Maltritz im 16er des VfL ausgetanzt hatte, kam sein Abschluss aus spitzem Winkel allerdings etwas zu überhastet, sodass Luthe klären konnte (47.). Stattdessen drehten die Gastgeber innerhalb von vier Minuten das Spiel: Erst köpfte Lukas Sinkiewicz  nach einer Ecke von Marc Rzatkowski die Kugel über Wiedwald zum 1:1-Ausgleich in die Maschen (52.). Dann erzielte Christoph Kramer aus kurzer Distanz die 2:1-Führung für die Bochumer (56.).

Das Revierderby nahm nun richtig Fahrt auf, auf beiden Seiten ging es hin und her und beide Mannschaften kamen zu weiteren Tormöglichkeiten. Auf VfL-Seite traf Goretzka nur den Pfosten (63.), beim Freistoß des Youngsters war wieder einmal Wiedwald zur Stelle und fischte den Ball aus der Ecke (69.). Bei den Duisburgern wurde eine Flanke von „Brosi“ noch gefährlich abgefälscht und zwang Luthe zu einer Parade (55.). Danach ging ein Schuss von Öztürk knapp am Tor vorbei (62.).

In der Schlussphase verflachte die Partie wieder etwas, auf beiden Seiten gab es viele kleine Fouls und der Spielfluss ging verloren. Zehn Minuten vor Abpfiff hatte „Exe“ mit einem Linksschuss eine gute Möglichkeit, doch der Ball ging über den Kasten von Luthe. Und dann kam die 88. Spielminute: Timo Perthel nahm sich ein Herz und zog aus 28 Metern mit rechts einfach mal ab. Sein Schuss schlug ins linke obere Eck ein: Der Ausgleich! Danach wurde die Partie abgepfiffen und die Zebras fuhren mit einem verdienten Punkt nach Hause.

VfL Bochum – MSV Duisburg 2:2 (0:1)
VfL Bochum: Luthe – Rothenbach, Maltritz, Eyjolfsson, Lumb – Kramer, Sinkiewicz – Rzatkowski, Goretzka, Toski (66. Iashvili) – Scheidhauer (78. Gelashvili)
MSV Duisburg: Wiedwald – Brosinski, Bomheuer (46. Lachheb), Bajic, Kern (64. Dum) – Koch, Öztürk – Brandy, Wolze, Perthel – Exslager
Tore: 1:0 Exslager (37.), 1:1 Sinkiewicz (52.), 1:2 Kramer (56.), 2:2 Perthel (88.)
Zuschauer: 14 127
Schiedsrichter: Dr. Felix Brych (München)