Endstation Achtelfinale: Zebras unterliegen Potsdam 1:3

Die MSV-Frauen haben das Achtelfinale im DFB-Pokal gegen Turbine Potsdam am Samstag, 17. November 2018, mit 1:3 verloren.

Ein Blitzstart sorgte für die Gäste aus Potsdam für die frühe Führung. Nach einem Foul von Antonia Halverkamps im Strafraum verwandelte Kapitänin Felicitas Rauch den Strafstoß und brachte so das Team von Trainer Matthias Rudolph nach drei Minuten mit 1:0 in Front. „Wenn du so einem Rückstand nach kurzer Zeit gegen so einen starken Gegner wie Potsdam hinterherlaufen musst, macht es die Aufgabe noch schwieriger“, erklärte MSV-Coach Thomas Gerstner.

Nach dem Gegentreffer hatten die Zebras weiterhin Schwierigkeiten ins Spiel zu kommen. Torchancen durch Lara Prasnikar (22.), Sarah Zadrazil (25.) und Nationalstürmerin Lena Petermann (27.) sorgten fast im Minutentakt für Dauerbeschuss auf den Kasten von MSV-Keeperin Meike Kämper, die beim Versuch Petermanns reaktionsschnell das 0:2 verhinderte.

Der erste Torabschluss der Zebras ließ die 466 Zuschauer im PCC-Stadion auf einen möglichen Ausgleich hoffen, als Dörthes Hoppius Distanzschuss an die Latte knallte (34.). Sieben Minuten vor der Pause scheiterte jedoch erneut Angreiferin Petermann an Kämper – den Nachschuss netzte Anna Gasper zum 2:0 für die Turbinen ein.

Nach dem Seitenwechsel erhöhte Verteidigerin Johanna Elsig auf 0:3 aus Sicht unserer Zebras – beschwerte sich aber nach ihrer Gelben Karte bei Schiedsrichterin Ines Appelmann und musste dafür mit Gelb-Rot vom Platz. In Überzahl erzielte Paula Radtke noch den 1:3-Anschlusstreffer per direkt verwandeltem Freistoß aus dem Halbfeld.

Erfreulich, dass Julia Debitzki ihr Comeback nach ihrer Kreuzbandverletzung in einem Pflichtspiel 2018/19 in der 1. Frauenmannschaft gab – genauso wie das Pflichtspieldebüt von Eigengewächs Naomi Gottschling.

„Gratulation an Potsdam, die hochverdient ins Viertelfinale einziehen. Die Moral meiner Mädels war stark heute. Dennoch haben wir spielerisch leider nicht ansatzweise das auf den Platz gebracht, was wir uns vorgenommen hatten“, bilanzierte Cheftrainer Thomas Gerstner.

Das nächste AFBL-Spiel steigt für die MSV-Frauen am Sonntag, 25. November 2018, Dann ist das Team bei der TSG Hoffenheim zu Gast. Anstoß ist um 13 Uhr.

MSV Duisburg – Turbine Potsdam 1:3 (0:2)

MSV Duisburg: Kämper – Zielinski, O’Riordan, Rybacki, Radtke – Debitzki – Angerer, (61. Gottschling) Morina (55. Stoller), Dunst, Halverkamps (46. Ciesielska) – Hoppius

Tore: 0:1 Rauch (3./FE), 0:2 Gasper (37.), 0:3 Elsig (57.), 1:3 Radtke (90.)

Gelbe Karten: Angerer, Gottschling – Elsig

Gelb-Rote Karte: Elsig

Schiedsrichterin: Ines Appelmann