Zebras trennen sich vom Chemnitzer FC mit 1:1

Zum 50 Jahre-Bundesliga-Jubiläum erreichte der MSV Duisburg am 24. August 2013 ein 1:1-Unentschieden gegen den Chemnitzer FC. Kingsley Onuegbu brachte die Zebras nach 20 Minuten in Führung, ehe Benjamin Förster vor der Pause den Gleichstand erzielte (42.).

In den Anfangsminuten wollte so richtig kein Spielfluss aufkommen, da die Partie immer wieder durch kleine Fouls unterbrochen wurde. Bezeichnend daher auch, dass alle gefährlichen Situationen und beide Treffer aus zwei Standards heraus entstanden.

Die erste Prüfung meisterte Michael Ratajczak, als er einen Ball von Silvio Bankert nach Freistoßflanke von Garbuschweski mit einer klasse Parade noch über den Querbalken lenkte (11.). Besser machte es Kingsley Onuegbu neun Zeigerumdrehungen später: Pierre De Wit brachte einen Freistoß von der linken Außenbahn in den 16er der Chemnitzer, wo Onuegbu mit einem Kopfball das 1:0 für die Zebras erzielte (20.). Für „King“ war dieses Tor bereits der vierte Treffer im fünften Saisonspiel!

Danach waren die Zebras weiter am Drücker: Den nächsten Standard von De Wit konnte FC-Schlussmann Philipp Penkte noch in höchster Not entschärfen (22.) und auch beim ebenso gefährlichen Freistoß von Kevin Wolze war der Chemnitzer Keeper zur Stelle (34.).

Das Tor fiel dann aber auf der anderen Seite – und war quasi eine Kopie des Führungstreffers: Garbuschewski’s Freistoß von der rechten FC-Angriffsseite verwertete Benjamin Förster per Kopf zum 1:1-Ausgleich noch vor der Pause (42.).

Kurz vor dem Halbzeitpfiff zappelte die Kugel dann zum zweiten Mal im Netz der Chemnitzer – und wieder mal war der Ursprung ein Freistoß. De Wit spielte den Ball auf Bajic, der wiederum auf Onuegbu ablegte. Der Treffer des Nigerianers wurde von Bibiana Steinhaus allerdings zurückgepfiffen, offenbar wegen Abseits - und so blieb es beim Gleichstand nach 45 Minuten.

Im zweiten Durchgang war die Müdigkeit bei den Zebras nach drei Pflichtspielen in nur sechs Tagen zu spüren. Dennoch war der Mannschaft von Karsten Baumann anzumerken, dass sie unbedingt den Sieg wollte.

Gardawski scheiterte nach klasse Vorarbeit vom gut aufspielenden De Wit an Pentke (54.), und auch bei der nächsten guten Möglichkeit des MSV war der Chemnitzer Schlussmann zur Stelle. Nach einer Ecke von unserer Nummer neun landete das Leder aus einem Gewühl bei Onuegbu, der aus kurzer Distanz vergab (65.).

Durch den unbedingten Willen zu gewinnen und das offene Spiel nach vorne liefen die Meidericher aber auch in Konter. Bei den Angriffen des FC war jedoch Michael Ratajczak zur Stelle, klärte unter anderem gegen Anton Fink im Eins-gegen-Eins-Duell (46.) sowie Sascha Pfeffer (70.) und Garbuschewski (73.). Kurz vor Abpfiff wurde dem MSV ein weiteres Tor durch den eingewechselten Athanasios Tsourakis nicht anerkannt, diesmal zurecht, so dass es beim 1:1-Unentschieden blieb.

MSV Duisburg – Chemnitzer FC 1:1 (1:1)
MSV Duisburg: Ratajczak – Ofosu-Ayeh, Bollmann, Bajic, Dum – Öztürk – Gardawski, De Wit, Wolze (74. Tsourakis), Zoundi (55. Orsula) – Onugebu
Chemnitzer FC: Pentke – Bankert, Hensel, Cinar, Birk – Stenzel, Pusch (30. Kegel) – Garbuschewski, Förster, Pfeffer – Fink (87. Conrad)
Tore: 1:0 Onuegbu (20.), 1:1 Förster (42.)
Schiedsrichterin: Bibiana Steinhaus (Hannover) Gelbe Karten: Ofosu-Ayeh – Stenzel, Cinar Gelb-Rot: Thomas Birk Zuschauer: 14 368