Gute Moral wird nicht belohnt

MSV II verliert knapp mit 1:2 gegen Westfalia Herne

Die Heimpremiere von Trainer Manfred Stefes ging mit einer 1:2 Niederlage gegen den SC Westfalia Herne verloren. Vor 300 Zuschauern, darunter etwa 100 Gästefans, begann Herne druckvoll und bestimmte das Spiel. Bereits in der vierten Minute prüfte Westfalia-Spielmacher Andre Badur mit einem Freistoß MSV-Keeper Raphael Koczor.

In der 15. Minute dann der erste Aufreger: Martin Setzke, Torjäger der Herner, schoss aus 20 Metern an den linken Pfosten des MSV-Gehäuses. Es ging weiter Schlag auf Schlag und immer stand die Nummer eins des MSV im Mittelpunkt. Koczor lenkte einen Kracher von Sven Barton mit einer tollen Parade über die Latte.

Erst ab der 25. Minute kam der MSV besser ins Spiel. Die beste Chance für die Gastgeber hatte Kevin Lehmann, der bei seinem Schussversuch aus knappen acht Metern noch im letzten Moment gestört wurde und so den Ball nicht richtig traf. Die Stefes-Elf gestaltete das Spiel nun offen. In der 39. Minute kam der Gast aus Herne zu einem Konter, den Setzke geschickt zum 0:1 aus 16 Metern vollendete.

Nur vier Minuten später verlor der MSV im Spielaufbau den Ball und nach einer präzisen Flanke traf der Herner Michael Baum aus kurzer Distanz mit dem Kopf zum 0:2. Keeper Raphael Koczor war bei beiden Gegentreffern machtlos.

Zur Halbzeit wechselte Manfred Stefes und brachte mit Denis Pozder einen weiteren Stürmer, der den einsamen Simon Terodde im Sturmzentrum entlasten sollte. Herne ließ mit dem 2:0 im Rücken dann nach und der MSV hatte etwas mehr Ballbesitz, ohne jedoch gefährlich vor das Tor von Westfalia Herne zu kommen.

Die Gäste blieben jedoch stets gefährlich. So parierte Raphael Koczor in der 58. Minute sowohl einen Freistoß von Badur als auch den direkten Nachschuss glänzend.

Die große Chance zum Anschlusstreffer hatte dann Bülent Gündüz direkt eine Minute nach seiner Einwechslung in der 69. Minute. Nach einer schönen Kombination über Mirko Boland und Simon Terodde war Gündüz am langen Pfosten von der herrlichen Flanke von Manuel Windges zu überrascht, um den Ball per Kopf zum 1:2 in die Maschen zu setzen.

Doch die junge Mannschaft von Manfred Stefes setzte weiter nach und wurde in der 76. Minute für ihre gute Moral belohnt. Nach einem Eckball, der quer durch den Herner Strafraum flog, zeigte Simon Terodde seine Torjägerqualitäten und versenkte den Ball eiskalt im rechten Winkel. In der 91. Minute hatte dann Mittelfeldmotor Mirko Boland sogar noch den Ausgleich auf dem Fuß. Einen herrlichen Freistoß, 24 Meter vor dem Tor der Gäste, zirkelte Boland mit dem linken Fuß aus zentraler Position in den rechten Winkel. Die Zuschauer hatten bereits den Torschrei auf den Lippen, doch Gäste-Keeper Oliver Bautz kratzte den Ball noch aus dem Giebel.

„Die Niederlage wäre zu verhindern gewesen. Zwei Unkonzentriertheiten führten zu den Gegentoren. Wir hätten unsere Chancen einfach besser nutzen müssen. In der zweiten Hälfte habe ich dann aber ein besseres Spiel meiner Mannschaft gesehen“, zeigte sich MSV-Coach Stefes nicht gänzlich unzufrieden.

Aufstellung MSV II: Koczor – Odak, Theißen, Karachristos, Löber (68. Gündüz) – Lehmann (46. Pozder), Student, Boland, Windges (84. Öztürk), Grund – Terodde.

Tore: 0:1 Setzke (39.), 0:2 Baum (43.), 1:2 Terodde (76.).