MSV-Ladies gewinnen Testspiel in Bochum verdient mit 3:0

Das erste offizielle Testspiel hat der Frauen-Bundesligist MSV Duisburg am Mittwochabend beim VfL Bochum mit 3:0 (1:0) gewonnen. Die Gäste bestimmten gegen einen spielerisch durchaus starken Zweitligisten die Begegnung über 90 Minuten und beeindruckten vor allem durch hohes Engagement, viel Laufbereitschaft und schöne Tore. „Ich bin mit dieser Leistung zu diesem Zeitpunkt der Saison absolut zufrieden,“ konnte Cheftrainerin Inka Grings denn auch ein rundum positives Fazit ziehen, „wir haben konzentriert gespielt, viele Spielsituationen umgesetzt, die wir im Training geübt haben und auch 80 Prozent aller Aufgaben auf dem Feld spielerisch gelöst – und genau das ist unser Ziel für die bevorstehende Saison.“

Grings hatte einige interessante Positionswechsel vorgenommen, so debütierte die in Abwesenheit von Jennifer Oster als Kapitänin nominierte Lucie Vonkova auf der 10er Position, Carole Costa spielte auf dem rechten Flügel und Sofia Nati bildete mit Julia Debitzki das 6er-Paar.

Die Zebras präsentierten sich von Beginn an sehr spielfreudig, waren das eindeutig dominierende Team und hatten sogar schon durch einen Nati-Kopfball (!) in der ersten Minute die erste, kleine Chance. Danach wurden die Strafraumszenen allerdings seltener – bis zur 25. Minute: Da lief Vonkova einmal mehr zentral die Abwehr an, ihr Zuspiel auf Sundov prallte von der VfL-Abwehr direkt vor die Füße von Sofia Nati – und die bewies einmal mehr ihre eindrucksvolle Schusstechnik, traf aus ca.25 Metern ins rechte obere Toreck zum verdienten 1:0, das auch bis zur Pause Bestand hatte – vor allem, weil ein weiterer Klasse-Schuss von Nati um Millimeter am Tor vorbeistrich.

Nach dem Wechsel – und das muss man wörtlich nehmen; denn Inka Grings wechselte gleich sechsmal aus – wurde die Überlegenheit der Gäste noch deutlicher: das Spiel fand praktisch komplett in der Bochumer Hälfte statt; und so war das 2:0 (62.) eine logische und irgendwie zwingende Konsequenz: Sarah Schmitz spielte sich in ihrer besten Szene auf dem linken Flügel durch bis fast zur Torauslinie, spielte präzise zur sehr agilen Vonkova, die gedankenschnell mitgelaufen war und keine Mühe hatte einzuschießen.

Fünf Minuten vor Schluss erzielte Geldona Morina mit einer sehenswerten Einzelleistung das 3:0, als sie eine Unachtsamkeit der VfL-Abwehr ausnutzte und unhaltbar zum Endstand traf.

MSV Duisburg: Thalmann (46. Kämper) – Schenk (46. Silva), Kiwic (46. Hellfeier), Kirchberger (46. Neboli), Himmighofen (66. Kirchberger) – Costa, Debitzki (46. Pulver), Nati (46. Morina), Schmitz (72. Nati) – Vonkova – Sundov. Tore: Nati (1:0); Vonkova (2:0); Morina (3:0).